Aktionen 2024
Fotoaktion: „Nachhaltig engagiert“ zur Woche des bürgerschaftlichen Engagements 2024
Die Kampagne „Engagement macht stark!” – ausgerichtet vom Bundesnetzwerk Bürgerschaftliches Engagement (BBE) – verfolgt das Ziel, die Vielfalt und Bedeutung von Engagement sichtbar zu machen und zu würdigen. Die bundesweite Woche des bürgerschaftlichen Engagements ist das Herzstück der Kampagne mit zuletzt rund 20.000 Aktionen und Veranstaltungen.
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Auch wir vom Netzwerk Ehrenamt haben uns an der Mitmach-Kampagne beteiligt und vom 20. bis 30. September 2024 eine Instagram-Fotoaktion veranstaltet. Das Motto in diesem Jahr war „Nachhaltig engagiert“. Die Vereine und Organisationen im Landkreis Miesbach waren dazu aufgerufen, uns Fotos und Beschreibungen ihrer nachhaltigen Aktionen und Projekte zu schicken. Unser Ziel war es, das Engagement lokaler Vereine sichtbar zu machen und deren nachhaltige Projekte einer breiten Öffentlichkeit zu präsentieren.
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Während der Aktionswoche konnten wir dann zehn Projekte auf unserem Instagram-Kanal (@nea_mb_ehrenamt) vorstellen.
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Beiträge unserer Vereine
Die eingereichten Projekte zeigten eindrucksvoll die Bandbreite nachhaltigen Engagements:
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Bund Naturschutz in Bayern e.V., Ortsgruppe Otterfing: Pflanzte Bäume, um das Ortsbild zu verschönern und das Mikroklima zu verbessern.
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Bürgerforum Otterfing e.V.: Organisierte eine Kleidertauschbörse, die zur Ressourcenschonung beitrug.
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Hilfe für die Straßenkinder Senegal e.V.: Pflanzte über 300 Obstbäume, die die Lebensbedingungen von Familien in Mbour, Senegal, verbesserten.
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Sektion Otterfing des Deutschen Alpenvereins: Setzte sich mit einer jährlichen Müllsammelaktion für den Umweltschutz ein.
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LernCafé Holzkirchen: Förderte nachhaltige Ernährung, indem den Kindern jede Woche frische Bio-Backwaren angeboten werden.
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Toms Café Holzkirchen: Ein Inklusionsprojekt, das Bio-Produkte von lokalen Anbietern verwendet und eine besondere Gemeinschaftsatmosphäre schafft.
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KulturVision e.V.: Thematisierte in der Filmreihe „anders wachsen“ nachhaltige Lebensstile und Engagement.
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Solidargemeinschaft OBERLAND: Führte eine Apfelsammelaktion durch, um die Streuobstwiesen zu erhalten und regionale Produkte zu fördern.
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Eine-Welt-Laden der Kolpingfamilie Tegernseer Tal: Setzte sich für Klimagerechtigkeit und faire Preisgestaltung ein, sowohl bei globalen als auch bei regionalen Produkten.
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Foodsharing Oberland: Rettete Lebensmittel vor der Verschwendung und regte zu einem bewussteren Umgang mit Ressourcen an.
Dank an die teilnehmenden Vereine
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Wir bedanken uns herzlich bei allen Vereinen für ihre Teilnahme und ihr Engagement. Gemeinsam haben wir gezeigt, wie wirkungsvoll nachhaltige Projekte sein können und hoffen, damit auch andere zu inspirieren, sich für eine nachhaltigere Zukunft zu engagieren.
Zamma Festival 2024 - „Hoki isst bunt“ in Holzkirchen
Im Juli 2024 nahm das Netzwerk Ehrenamt am Zamma Festival in Holzkirchen teil und beteiligte sich am Projekt „Hoki isst bunt“ – einem interkulturellen Kochbuch, das die kulinarische Vielfalt Holzkirchens in den Mittelpunkt stellt. In Zusammenarbeit mit dem Projekt „Engagierte Stadt“ und der Bürgerstiftung Holzkirchen haben wir die Lieblingsrezepte von zwölf Holzkirchnerinnen und Holzkirchnern mit internationalen Wurzeln gesammelt und in einem Buch zusammengefasst.
Am 19. Juli 2024 wurde das Kochbuch im Rahmen eines Mittagstisches in der Kreissparkasse Holzkirchen offiziell vorgestellt. Die Besucher hatten die Gelegenheit, einige der vorgestellten Gerichte zu probieren und sich direkt mit den beteiligten Köchinnen und Köchen auszutauschen. Die Vielfalt und der Geschmack der Speisen zeigten eindrucksvoll, wie bunt und abwechslungsreich Holzkirchen ist.
Die Fotografien im Kochbuch stammen von der ukrainischen Fotografin Marie Binat , die die Gerichte und Momente stimmungsvoll eingefangen hat.
Das Zamma Festival und die Präsentation des Kochbuchs waren für uns eine tolle Gelegenheit, die kulturelle Vielfalt Holzkirchens zu erleben und zu feiern. Wir freuen uns darauf, diese positive Erfahrung in zukünftige Projekte mitzunehmen und weiterhin die Vielfalt und das Miteinander in der Region zu fördern.
Nachfolgend finden Sie einige Eindrücke vom Event und dem Kochbuch.